Еврейская Русскоязычная Община Атланты "Тора ве-Даат"

Jewish Russian Community "Torah ve-Daat"

Contact Us / Как с нами связаться: 
Phone:
404-6923-613, 404-826-6808
EMail: toravedaat@evreyatlanta.org
Подробнее...











Раздел: Эпоха Таннаим

Раби Меир


Раби Меир    Из источника: www.eleven.co.il   
Раби Меир, один из крупнейших законоучителей-таннаев середины 2 в. Был в числе тех учеников рабби Акивы, которых возвел в раввинский сан рабби Иехуда бен Бава в годы гонений императора Адриана (132–135 гг.). Учителями Меира были также рабби Ишма‘эль бен Элиша и Элиша бен Авуя. Вследствие Адриановых гонений Меир был вынужден бежать из Эрец-Исраэль (Иев. 121а; Мег. 18б). После возвращения стал одним из глав Синедриона в Уше.

В галахических дебатах (см. Галаха) Меир зачастую резко расходился во мнениях с другими законоучителями и с упорством отстаивал свою точку зрения, невзирая на авторитет оппонента, что нередко приводило к личным конфликтам. В результате одного из таких конфликтов между наси, раббаном Шим‘оном бен Гамлиэлем II, с одной стороны, и рабби Натаном, главой бет-дина, и Меиром — с другой, последние были исключены из бет-мидраша. Танна Иосе бен Халафта выступил против этого постановления, и Меир и рабби Натан были восстановлены в должности, однако на них было наложено наказание: все их последующие халахот должны приводиться анонимно со словами «другие говорят». Впоследствии это наказание было отменено. По-видимому, из-за этого наказания, а также по семейным причинам Меир вновь покинул Эрец-Исраэль. Время и место его смерти неизвестны.

Несмотря на значительные расхождения между Меиром и его коллегами последние высоко ценили человеческие качества, эрудицию и интеллект Меира. Друг Меира рабби Иосе бен Халафта сказал о нем: «Великий, святой, скромный человек». Шим‘он бен Лакиш называл Меира «святые уста». Особенно отмечалась современниками острота галахического мышления Меира.

«Мишна Меира» легла в основу кодекса, составленного Иехудой ха-Наси. Талмуд свидетельствует, что «анонимная мишна представляет точку зрения Меира, следующего взглядам Акивы» (Санх. 86а; ТИ., Иев. 4:11, 6б). Меир рассматривал ученость как величайшее благо еврея: «Всякий, изучающий Тору ради нее самой, удостаивается многого»; «Даже нееврей, изучающий Тору, равен первосвященнику». Тремя жизненными устоями Меир считал учение, труд и молитву. Меир придавал особое значение жизни в Эрец-Исраэль, утверждая, что «тот, кто живет на Земле Израиля... говорит на священном языке и произносит Шма утром и вечером, тому обеспечена его доля в будущем мире». Меир завещал похоронить его останки в Святой земле и полемизировал с отступниками, с эллинистическими философами и самаритянами.

Семейная жизнь Меира была отмечена трагическими событиями. Его тесть Ханания бен Традион погиб мученической смертью, а сестра жены была после восстания Бар-Кохбы уведена в публичный дом, откуда Меир вызволил ее. Оба сына Меира умерли одновременно при его жизни. Раши приводит легенду, что жена Меира, Брурия, известная своей ученостью, богобоязненностью и умом, покончила с собой после того, как ее соблазнил один из учеников мужа (Ав. Зар. 18б).
Раби Меир    Из книги: "Еврейские мудрецы", изд. Швут Ами   
Раби Меир — ближайший ученик р. Акивы. Происходил из семьи праведного гера, одного из потомков Нерона, посланного императором на завоевание Иерусалима и принявшего еврейство ( Гитин 56а).

Р. Меир учился у р. Ишмаэля (см.) и у Элиши бен Авуи, но главным его наставником был р. Акива ( Эрувин 13а). После гибели р. Акивы получил смиху от р. Йеуды бен Бавы, казненного за это римлянами ( Санхедрин 14а).

Раби Меир обладал уникальной памятью и выдающейся эрудицией. Он знал наизусть всю Тору, со всеми особенностями правописания ( Эрувин 13а), и мог по памяти безошибочно восстановить любой свиток Писания ( Мегила 18б).

Но особенно ярко проявлялись его способности при законодательных обсуждениях. Талмуд свидетельствует, что «в поколении р. Меира не было подобного ему в мудрости и закон всегда должен был бы соответствовать его мнению; и если в ряде случаев законодательное решение все же принималось вопреки его точке зрения, то лишь потому, что его оппоненты оказывались не в состоянии адекватно воспринять его диалектику» ( Эрувин 13б). Далее поясняется: р. Меир обладал способностью с одинаковой убедительностью обосновывать точки зрения, которые казались его оппонентам противоречащими друг другу, «и они не могли понять, в каком случае его мнение соответствует истине, а в каком — нет, ведь его аргументы и доказательства были одинаково вескими во всех случаях» (Раши).

По свидетельству Талмуда, тому, кто видел раби Меира в доме учения казалось, что «он вырывает из земли огромные горы и разбивает их друг о друга» ( Санхедрин 24а).

В своих публичных уроках и выступлениях р. Меир уделял большое внимание не только толкованию закона, но и мидрашам. Кроме этого, он обильно оснащал свой рассказ остроумными притчами, помогающими глубже понять Писание. Слушатели его уроков подсчитали, что только о хитрых лисах р. Меир знал более 300 притч.

Раби Меир принимал участие в работе Санхедрина, воссозданного в г. Уше. Вместе со своими соратниками он начал работу по записи законов, составивших основу Мишны. В трактате Санхедрин (86а) утверждается: «Мишна основывается на мнении р. Меира». Эту работу завершил его ученик р. Йеуда Анаси.

Последние годы жизни р. Меир провел в изгнании. В Талмуде рассказывается, что его жена Брурия, дочь казненного р. Хананьи бен Терадиона (см.), попросила р. Меира содействовать освобождению ее сестры из римского плена. Раби Меиру удалось подкупить охранника, убедив его, что, если за исчезновение пленной его привлекут к суду, он должен произнести «Б-г Меира, помоги мне!» — и будет спасен от казни. Так и вышло — нерадивого охранника приговорили к повешению, но каждый раз, когда он произносил указанные слова, веревка рвалась. Почуяв неладное, римляне допросили охранника — и он признался. Был объявлен розыск — портрет р. Меира даже закрепили на вратах Рима, обещая награду каждому, кто поможет его схватить. И тогда р. Меиру пришлось бежать в Вавилон ( Авода зара 18а).

Раби Меир завещал похоронить его на Святой Земле, у берега моря — чтобы «волны омывающие Землю Израиля, омывали камни его могилы».Похоронен в Тверии.