Глава «Хукат» Рассказывает: Рав Исроэль Зельман
После того, как Моше нанёс удар по скале, чтобы извлечь воду и напоить народ, и (как объясняет Раши) нарушил Волю Творца, приказавшего совершить чудо словом, а не ударом, написано: «И вышли воды многочисленные, и напились – община и скот их». Эта фраза кажется противоречащей продолжению (где сразу излагается обвинение Моше и Аарона): если руководители народа совершили роковую ошибку, то почему всё так хорошо закончилось, появилось столько воды, все напились?
Раби Меир-Симха («Мешех Хохма») разъясняет: «Знай, что благословение, которое дарует Творец доброжелательно и приветливо, отличается не количеством, а качеством: гораздо более величественно и красиво, когда голод или жажда утоляется небольшим количеством еды или воды, как обещано в благословениях (в гл. «Бехукотай»): «И будете есть хлеб свой досыта», и поясняет Раши: «кушать мало, но еда будет благословляться в животе (даже от малого количества еды возникнет ощущение сытости). Об этом написано в Мидраше, что пока Творец не произнёс именно это благословение, еврейский народ полной радости не почувствовал.
Если бы Моше и Аарон не отклонились от Приказа Творца, благословение было бы не в количестве, а в качестве – не потребовалось бы, чтобы «вышли воды многочисленные», поскольку все утолили бы жажду небольшим количеством воды.
И действительно – изначально, когда давалось указание свыше «вывести для них воду из скалы», не было сказано, что воды должно быть много. Так же и в первый раз (в начале пути, сразу после Исхода), в главе «Бешалах», когда Творец приказал ударить по скале и извлечь воду (в отличие от второго раза в нашей главе, когда бить не следовало…), тоже не было приказано извлечь много воды.
И поскольку благословение через количество может, наоборот, рассматриваться как знак немилости Творца, сразу после рассказа о вышедших из скалы «водах многочисленных», сказано о наказании для Моше и Аарона.