Глава «Тазриа» Рассказывает: Рав Исроэль Зельман
В законах «кожных поражений» (негаим נגעים) часто упоминается, что решение о «чистоте» или «нечистоте» проказы принимает только Коhен – прямой потомок первосвященника Аарона. Раби Меир-Симха («Мешех Хохма») приводит своё обоснование этого установления.
«То, что решение о поражениях передано Аарону – это одна из тайн Торы, пишет р. Меир-Симха, подобная знаменитому закону «красной коровы». Как разъясняется в Талмуде, трактат Звахим, её ритуальный убой (шхитат пара שחיטת פרה) производит только Коhен (как, собственно, сказано и в самой Торе, гл. «Хукат»). Талмуд спрашивает: если все жертвы, приносимые в Храме, не требуют этого (зарезать жертвенное животное разрешается даже простому еврею), почему «красную корову», части которой не идут на жертвенник и её святость не столь высока, должен резать только Коhен? Ответ такой: «это подобно указанию кожных поражений: несмотря на то, что указание поражений не относится к служению в Храме, требуется именно Коhен, такова и «красная корова» (ведь в процедуре очищения прокажённого и в изготовлении пепла красной коровы использовались те же ингредиенты – кусочек кедрового дерева, трава Эзов, и обе процедуры касаются очищения – от проказы и смерти…).
Однако можно сказать (несмотря на то, что требуемый для поражений Коhен – одна из тайн Торы), что поражения – это заразная болезнь (тут р. Меир-Симха оригинально трактует отрывки Талмуда и Мидраша, говорящие о проказе, а также и саму Тору, где сказано, что прокажённый должен возглашать: «
Нечистый! Нечистый»; оказывается, хотя упомянутая в Торе древняя проказа – наказание за грехи, в частности – за злословие, она всё-таки была заразной, и кричать о своей нечистоте прокажённый должен был не для того, чтобы его жалели и молились за выздоровление, как приводит Раши, а чтобы просто отдалились от заражения). Требуется чудесное, особенное Высшее Внимание к человеку, который занимается прокажёнными – чтобы тот не заразился проказой. И поэтому Торой избран именно Коhен, как написано (Диврей hа-Ямим-Алеф, 23): «
И был выделен Аарон, чтобы освятить его двойной святостью (кодеш hа-кодашим קדש הקדשים)».
Отметим главную идею комментария: слова «
святая святых», сказанные в конце Танаха про потомков Аарона, указывают на слежение свыше – специальное, большее, чем за остальными евреями (и это, конечно же, скорее – предупреждение об особой ответственности, чем просто приятный подарок свыше).