Еврейская Русскоязычная Община Атланты "Тора ве-Даат"

Jewish Russian Community "Torah ve-Daat"

Contact Us / Как с нами связаться: 
Phone:
404-6923-613, 404-826-6808
EMail: toravedaat@evreyatlanta.org
Подробнее...











Раздел: Первая книга Торы - Берешит

Глава "Вайера"


Глава "Вайера"    Рассказывает: Рав Исроэль Зельман   
Встретив трёх ангелов, праотец Авраам пригласил их в гости и обещал накормить: "И возьмёте кусок хлеба (пат лехем פת לחם), и поддержите сердца свои, потом (ахар אחר) - уйдёте..."

Раби Меир-Симха ("Мешех Хохма") неожиданно упоминает мнение р. Элиэзера, жившего 9 веков назад во французском г. Мец (столица Лотарингии), и доказывавшего (в "Сефер Йереим" - "Книге Б-гобоязненных"), что по Торе (деорайта דאורייתא) обязанность читать послетрапезную молитву "Биркат hа-Мазон" наступает только если человек не только наелся, но и вдоволь напился.

Приведём цитату (из "Сефер Йереим"): "Устанавливается закон в соответствии с мнением р. Меира (Талмуд, Брахот, лист 49), считавшего, что по закону Торы съеденный кусок хлеба размером с маслину (ка-заит כזית) требует прочтения послетрапезной молитвы. Следовательно (по трактовке упомянутого р. Меира) выражение "и насытишься" (из стиха Торы: "И поешь ты, и насытишься, и благословишь Б-га...") означает "напьёшься" (т.е. "поешь" подразумевает в Торе еду, а "насытишься" - питьё, которое завершает насыщение). Значит, по Торе еврей не обязан читать послетрапезную молитву, пока не утолит жажду (даже если утолён голод; конечно, молитву всё равно следует прочесть, но в этом случае обязанность будет меньше - не по самой Торе, а только по Закону, установленному мудрецами Талмуда). Поэтому некто, кто ел с другими евреями, которые и поели, попили, а он - поел, но не попил (хотел пить, но, например, кончились напитки), не может прочесть молитву вслух для всех - так, чтобы свою обязанность исполнили остальные участники трапезы (ведь у него, не попившего, обязанность меньше: он должен читать молитву только по закону Мудрецов Талмуда, остальные же сотрапезники - по Закону самой Торы)".

"Поэтому, пишет р. Меир-Симха, Авраам сказал гостям, что если они торопятся, то он даст им только поесть, а не попить - чтобы гости могли сразу, не задерживаясь для долгой молитвы, продолжить путь; ведь написанное в Торе слово "ахар" означает "сразу после", в отличие от слова "ахарей" (чьё значение - "по прошествии значительного времени").

Как известно из талмудического трактата Эрувин, Авраам соблюдал (добровольно) все установления Закона - как самой Торы, так и будущие талмудические. Тут получается, что гости Авраама (ангелы) должны были читать молитву в случае, если обязанность её читать - по Закону самой Торы (а не только по установлению мудрецов Талмуда). Видимо, связано это с тем, что, как правило, установления мудрецов помогают человеку не ошибиться в исполнении законах Торы (это называется "оградой" для Закона Торы); ангелы же, которым не свойственно ошибаться, как людям, попав в наш мир, исполняли основной Закон, однако не нуждались в устрожениях мудрецов...