Еврейская Русскоязычная Община Атланты "Тора ве-Даат"

Jewish Russian Community "Torah ve-Daat"

Contact Us / Как с нами связаться: 
Phone:
404-6923-613, 404-826-6808
EMail: toravedaat@evreyatlanta.org
Подробнее...











Раздел: Человек и Закон

Девятое Ава выпадает на Субботу.


Девятое Ава выпадает на Субботу.    Рассказывает: Рав Исроэль Зельман   
Как широко известно из 554-ой гл. Свода Законов "Орах Хаим", если День Разрушения Храмов выпадает на Шабат, то (процитирую из п. 19 слова составителя Свода Законов р. Йосефа Каро): "разрешено всё (т.е., все перечисленные запреты 9 ава не актуальны до заката Субботнего дня, когда начинается новый день и с ним - отложенный на сутки пост)".

Однако всё-таки есть несколько проблем, обсуждая которые, наши законодатели разошлись во мнениях.

Первый из них - вопрос изучения Торы. Как опять-таки широко известно, изучать 9 ава разрешено только трагические страницы святых книг. А что - в Шабат? Нужно ли менять обычный порядок изучения Торы (например, не проводить урок недельной главы), сосредоточившись на трагических темах?

Этот важный практический вопрос - предмет спора законодателей. Раби Яаков Сэгал (Маариль), крупнейший из "первых" мудрецов ("ришоним") Германии установил, что даже если 8-е ава (канун поста) выпадает на Субботу, то всю вторую половину дня в Шабат следует отказаться от изучения обычных текстов в пользу трагических отрывков. Таков же закон в течение всего Шабата, на который выпадает 9 ава. Главным последователем этого установления является р. Моше Исерлеш (Рамо), ашкеназский составитель Свода Законов. Эту идею также подробно обосновывает автор комментария "Маген Авраам": если есть целый ряд отрывков Торы и Талмуда, которые можно изучать без ущерба для траура, не следует заниматься тем, что "веселит сердце".

Противоположное мнение (которого, как очевидно, придерживался и сефардский составитель Свода Законов, р. Йосеф Каро) обосновывается в комментарии р. Давида hа-Леви "Турей Заhав": если в такой Шабат разрешается и даже предписывается пить вино и есть мясо, то зачем запрещать обычное изучение Торы? Кроме того, ведь во время субботней Минхи выносится и читается Свиток Торы, и читается там обычная глава. Виленский Гаон также считал запрет изучения "излишним устрожением" (хумра йетера חומרה יתירה).

Написано на 61-ом листе трактата Шабат, "б-гобоязненный человек - тот, кто учитывает оба противоположных мнения". Поэтому, несмотря на то, что Ваш покорный слуга будет изучать Тору по обычному графику в течение всей Субботы (исходя из семейной приверженности установлениям Виленского Гаона), для всей общины будет сделано понятное исключение: предстоящий Сиюм 9-го ава в Шабат будет, с Б-жьей помощью, сделан на два трактата Моэд Катан - йерусалимский и вавилонский (как обычно), и слова Торы будут относиться, в основном, к той части трактата, которая традиционно изучается 9-го ава.

Ещё одна, не менее чувствительная деталь, связанная с 9-ым ава, выпадающим на Шабат, - проблема супружеских отношений. В упомянутом в начале установлении р. Йосеф Каро пишет, что разрешается не только еда, питьё и проч. запреты 9 ава, но и "даже интимные отношения". Это разрешение супружеской близости упоминается у великих "первых" мудрецов - р. Ашера (Рош), р. Моше бен Нахмана (Рамбан), и к этому разрешению (в силу его несколько более очевидной талмудической обоснованности) склоняется и Виленский Гаон (Биур hа-Гра).

С этим (прямо там же в Своде Законов) спорит ашкеназский законодатель (вышеупомянутый р. Моше Исерлеш): "Есть [авторитеты], запрещающие интимные отношения (9 ава, совпавшего с Субботой), и таков обычай". Источник этого установления - один из выдающихся "первых" мудрецов - Рабейну Ицхак, традиционно называемый основателем комментария Тосафот.

Один из великих "последних" мудрецов р. Йешайа hа-Леви, автор книги "Шней лухот hа-брит", однако, устанавливает, что если на такую Субботу выпадает "ночь омовения" в Микве (лейл hа-твила ליל הטבילה), то откладывать посещение Миквы и близость не следует. Именно на этом примиряющем мнении (запрещающем близость в обычном случае, но рекомендующем в "ночь омовения") останавливается и крупнейший ашкеназский законоучитель последнего времени р. Исроэль-Меир hа-Коэн (Хафец Хаим) в своём основном комментарии "Мишна Брура".

Как же правильно с точки зрения Закона поступать супружеским парам в ближайшую Субботу?

Очевидно, что для тех, кто следует за сефардскими установлениями, близость разрешается. А для всех (или почти всех) остальных процитирую то, что пишет упомянутый р. Исроэль Меир в другой своей книге - "Шар hа-Цион", цитируя другого (более раннего) законодателя, автора книги "Нишмат Адам": "Видится мне, что тот же закон (то есть, разрешение, аналогичное данному для "ночи омовения"), - когда муж только что вернулся домой из путешествия... ведь тогда также и жена желает близости, а когда она желает её, то тогда это - заповедь супружеских обязанностей (мицват она מצות עונה), и всё - согласно тому, каков человек" (означает эта последняя несколько загадочная фраза, что в этом законе очень многое зависит от желания супруги...).

Напомню также, что Авдала на Исходе Субботе состоит только из благословения на огонь свечи (его следует произнести до начала чтения "Плача Йеремии" ("Мегилат Эйха")). "Разделение между Субботой и буднями" переносится на конец поста - тогда (сразу после вечерней молитвы Исхода Поста) произносится обычная Авдала над стаканом вина (без благовоний, благословение на которые в этот раз вообще не произносят: на Исходе Субботы, т.е., в начале поста - из-за того, что это - удовольствие, от которых в Пост следует воздерживаться; а на Исходе Поста, в ночь на понедельник - из-за того, что благословение на благовония произносится из-за потери дополнительной души, которая покидает еврея только на Исходе Субботы).