Еврейская Русскоязычная Община Атланты "Тора ве-Даат"

Jewish Russian Community "Torah ve-Daat"

Contact Us / Как с нами связаться: 
Phone:
404-6923-613, 404-826-6808
EMail: toravedaat@evreyatlanta.org
Подробнее...











Раздел: Человек и Закон

Законы Благословений - 4


Законы Благословений - 4    Рассказывает: Рав Исроэль Зельман   
При внимательном рассмотрении вышеприведённых трёх смыслов заповеди благословения выясняется, что все они связаны с одной изначальной проблемой, которая решается человечеством всю историю. И обязанность благодарности ("итальянское" объяснение рабейну Йешаи ди-Трани), и привлечение к миру Высшего Благоволения ("польское" толкование раби Шломо-Элиэзера Айдлиса), и сбор "бликов" духовного светила, пленённых материей (персидский комментарий хахама Йосефа-Хаима), - всё это известные уровни исправления Проступка, открывающего безразмерный реестр грехов человеческих.
Адам, который не поблагодарил Б-га ни при первом очаровании (когда получил в дар только что созданное прекрасное существо и назвал его женщиной), ни при конечном разочаровании (когда отверг обвинения, заявив: "Женщина, которую дал Ты мне (hа-иша ашер натата имади האשה אשר נתתה עמדי), - она дала мне, и я съел!"); Адам, который, падая, обрушил за собой весь мир - как "неживой", так и растительный и животный (из-за чего поток Б-жественного благословения, даруемый творению, обмелел до жизнененно-необходимого минимума); Адам, который разрушил нарушением Высшей Воли целостность духовного наполнения мира (и история человечества превратилась в мучительно-долгий процесс извлечения и склеивания деталей разбитого совершенства), - именно он стоит за тремя причинами установления закона благословений. Потомок первого человека, произносящий "Браху перед получением удовольствия от мира", по первому объяснению - исправляет грех неблагодарности, по второму - привлекает к миру утраченное Благоволение Творца, по третьему - извлекает, "возносит" к источнику нити световой ткани, разорванной на заре творения.
Столь важная, "влиятельная" заповедь нуждается в особом почёте, и поэтому мудрецы Талмуда создают впечатление, что она - прямое указание Торы (а не сравнительно позднее талмудическое установление). Сам р. Акива, называемый "Столпом Устной Традиции (амуд Тора ше-бе-аль пэ עמוד תורה שבעל פה)", подкрепляют эту заповедь цитатой из Торы ("Асмахтой" - см. Рассылку-2). Раби Ицхак Альфаси вообще опускает в своих законодательных выдержках из Талмуда всё, что намекает на настоящее происхождение Брахи (см. Рассылку-1). Наконец, рабейну Йона (который было признался, что все доказательства из Торы - "только поддержка", а потом вдруг заявил, что после каждой еды без Брахи нужно приносить "жертву за осквернение" (см. Рассылку-1)) - может быть, наиболее ярко показывает, как надо относиться к закону благословений. Да, сразу предупреждает р. Йона, Браха - заповедь раввинов, однако она так важна, настолько действенна, что каждому её нарушителю надо приносить жертву: так следует написать, так следует думать: без всяких "как будто" или "следовало бы", хотя, конечно, в действительности, по Галахе никакой жертвы не нужно. Иными словами, упоминание о жертвоприношении тут показывает, что одинакова разрушительная сила прямо запрещённого Торой "Осквернения" (фактически - ограбления Храма) и еды без благословений.
Не забудем ответить на вопрос, попутно заданный в предыдущей рассылке: что было во времена, когда благословения перед едой ещё не были установлены - до разрушения Первого Храма, как происходило исправление греха Адама без них? Да, привлечение Благоволения Вс-вышнего к миру осуществлялось благодаря Храму, и по этой (второй) причине можно было обойтись без благословений. Наверное, знатоки каббалы могли бы нам объяснить, что и третья причина тоже - не касается времён Храма: или люди тогда (благодаря явному Присутствию Творца) умели с какими-то очень правильными намерениями кушать (примерно так отвечает на этот вопрос задавший его р. Хаим-Йосеф-Давид Азулай, см. Рассылку-3), или само наличие Храма облегчало извлечение "искр" из материи... Но что же с первой - самой простой и ясной причиной, неужели во времена Храма не требовалось благодарить Вс-вышнего? Оказывается, и тут ответ не сложен: когда существует Храм благодарность человека выражается другими способами, причём, эти способы (в отличие от заповеди благословений) - прямой приказ Творца, неоднократно упомянутый в третьей Книге Торы. Целый ряд жертвоприношений связан с благодарностью Б-гу. Частично эту роль исполняют Мирные жертвы (шламим שלמים). Есть и специальная жертва, так и называющаяся: "Жертва Благодарности (корбан тода קרבן תודה)". Размеры этой благодарности весьма внушительны: вместе с жертвенным животным следовало принести сорок (!) хлебов. Кроме того, каждый еврей ежегодно сдавал деньги на преобретение и принесение постоянного всесожжения (тамид תמיד), и в этом, конечно, тоже выражалась признательность человека Вс-вышнему.
Зададимся однако не простым вопросом (может быть, последним в этом некоротком вступлении к Галахе), вопросом совсем уж высокой категории. О таком не всегда можно спрашивать, да и не всегда дано вторгнуться в подобную область... Но раз уж мудрецы создают видимость не раввинистического происхождения Брахи, осторожно поинтересуемся: а действительно почему закон столь нужный и важный, такой полезный - и нравственно, и энергетически, и мистически, - не введён Творцом в Тору? Можем мы найти этому хоть какое-то объяснение или следует ограничиться изначально лучшим ответом "Ему видней"?

Продолжение, им йирцэ Ашем (אם ירצה השם), следует.